平成30年の新歓活動について

報道部が主催する新歓イベントはすべて終了しました。
ですが、部室への訪問や部会の参加は大歓迎です!
次回部会→4月25日(水)18:00-@部室(サークル部室棟Ⅱ410号室)
新歓情報は「入部希望の方へ」をご覧ください。
「エイプリルフール号」はこちら
「受験生応援号」はこちら

報道部部室が一時移転中です

川内サークル部室棟(新サ棟)の内装工事に伴い、報道部部室が
【川内・サークル部室棟Ⅱ 410号室】
に一時的に移転しています。
アクセス方法などの詳細はこちらをご覧ください。
他団体の配置などはこちら

Facebookの運用を開始しました

試験的にFacebookの運用を開始しました。
「いいね」や「フォロー」をよろしくお願いします!
https://www.facebook.com/tonpress320/

号外を発行しました

里見総長退任特別号外を発行いたしました!
順次学内及び市内のポストに配布します。部数に限りがございますのでご了承ください。
PDF版を含め当ホームページでも公開中です。
なお、定期購読の方や高校への配布は行いませんのでご注意ください。

広報紙「学友会」23号が発行されました

大学公認の課外活動の広報紙で、報道部が記事を執筆している「学友会」の第23号が発行されました。
入学式で配布したほかに、大学内ラックにも設置されつつあります。
設置状況については大学にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

読み込み中

【学食のグルメ】③―川内南キャンパス・文系学部食堂 柚チキン丼

   川内南キャンパス内にある文系学部食堂(通称文食)。ここは普段文、教育、法、経済学部の文系4学部の学生が利用している。文学部である筆者もこの文食をよく利用するのだが、今回は文食でおすすめのメニューを紹介したいと思う。




 それが柚チキン丼だ。中サイズで411円。これにみそ汁(32円)をつけるのが筆者のおすすめだ。さっそく、厨房で注文する。温かいごはんが丼に盛られ、その上にチキンが乗せられる。最後に文食特製の柚風味のソースをかけたら完成だ。調理の過程を見ているだけでお腹が「まだか、まだか」と主張するかのように声を上げる。みそ汁も受け取りレジへ向かう。さあ、いよいよ実食だ。全ての生き物に感謝して……いただきます。

 まずは柚チキン丼に手を伸ばす。チキンとごはんを一緒にかきこむ。そうそう、この味だ。ジューシーなチキンから漂うほんのり酸っぱい柚の香り。それが絶妙にマッチしていてごはんが進むったら進む。夢中でごはん、そしてチキンをかきこんでいると酸味が口の中で広がっていることに気がつく。ふむ、一気に食べ過ぎたか。この口の中の酸味をどうにかするには……お、あれは。筆者の目に映ったのはほうれん草とキノコの和え物。柚チキン丼の片隅に置かれていたものだ。そうだ、これだ。おもむろに手を伸ばし食べてみる。ああ、口の中の酸味がほうれん草とキノコによって緩和されていく。なんて考えられたメニューなのだ。ごはんに合う酸味の効いたチキン。そしてそんな酸味を抑えてくれるほうれん草とキノコ。いつまでも食べ続けることができるじゃないか。まさに永久機関。こんな完璧な料理が存在していたとは。

 さあ、最後の仕上げだ。筆者は今まで手をつけていなかったみそ汁に手を伸ばす。まず、一口。ああ、心まで染み渡るような温かさだ。柚チキン丼のおいしさに興奮していた筆者の精神を落ち着けてくれる。そして全ての料理を完食した。ごちそうさまでした。

 このように筆者は毎日充実した昼食を摂っている。文系の学生だけでなく、理系の学生にもぜひ文食に来て食べていってほしい。
学食のグルメ 701298690186763124

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